Estancias en la Compañía Nacional de Danza
Santiago Sales -estancia CND 2019- y un alumno de Clásico III podrán vivir la experiencia de trabajar una semana con la formación dirigida por Joaquín de Luz
El proyecto que aupó a Joaquín de Luz, ex bailarín principal del New York City Ballet, a la dirección artística de la Compañía Nacional de Danza (CND), incluía entre sus puntos esenciales el fomento de un programa educativo como complemento de la actividad formativa oficial. Bajo el título de «La CND y la educación», explica cómo la compañía ha de ser aliada de conservatorios y escuelas profesionales en el mantenimientos y desarrollo de un programa educativo y actividades paralelas.
Haciendo honor a este eje, la Compañía Nacional de Danza otorgará a un alumno/a de Clásico III una estancia de una semana. Asimismo, nos congratula anunciar que Santiago Sales Manzanera, seleccionado para la estancia en la CND en 2019 y que no pudo disfrutar de la misma debido a la pandemia, podrá recuperar dicha estancia.
Durante ese período de una semana, la persona seleccionada -y Santiago Sales Manzanera- podrán participar en clases y ensayos con la CND. La concesión de la estancia estará supeditada a que haya un candidato/a que se ajuste al perfil requerido por la CND. Las estancias se anunciarán en la Gala de Clausura de Valencia Endanza 2021, que tendrá lugar el 31 de julio y en la que participarán los asistentes a la 12 edición bis de nuestro curso internacional.
Aprovechamos estas líneas para agradecer al actual director de la CND, Joaquín de Luz, que continúe apostando por conceder oportunidades a los jóvenes bailarines como con la estancia que aquí anunciamos, al igual que lo hizo anteriormente su predecesor, José Carlos Martínez.
Como siempre os animamos a que os mantengáis atentos a nuestras redes sociales para ir descubriendo todas las novedades de la edición 12 bis de Valencia Endanza, que tendrá lugar del 19 al 31 de julio, en el resort Mas Camarena (y con un riguroso protocolo antiCovid). See you in Valencia Endanza!!!
«APOLLO»
Coreografía: George Balanchine.
Música: Igor Stravinsky – Apollon Musagéte (1928) Editor original de la obra musical: Boosey and Hawkes Music Publishers Ltd.
Maestra repetidora: Nanette Glushak.
Estreno por la CND: Estreno por la Compañía Nacional de Danza en el Teatro Real de Madrid, el 19 de noviembre de 2020.
Foto: Alba Muriel | Compañía Nacional de Danza.
Bailarines: Alessandro Riga, Giada Rossi, Haruhi Otani, Ana Calderón.
Un breve apunte sobre la Compañía Nacional de Danza…
Fundada en 1979 bajo el nombre del Ballet Nacional de España Clásico y con Víctor Ullate como primer director, a lo largo de cuatro décadas, la compañía ha pasado diferentes avatares y reformulaciones, bajo las diferentes direcciones, destacando principalmente el periodo de 1990-2010, con Nacho Duato como director y coreógrafo al alimón, cuyo trabajo consiguió dotar de prestigio internacional a la rebautizada como Compañía Nacional de Danza. Durante la etapa de la ex estrella del Ballet de la Ópera de París José Carlos Martínez como director artístico, éste reintrodujo el repertorio clásico y convirtió la formación en una compañía versátil, capaz de abordar con solvencia tanto el clásico como las propuestas contemporáneas. En septiembre de 2019, accedió al cargo el ex bailarín principal del New York City Ballet Joaquín de Luz, cuyo proyecto fue seleccionado por el Instituto Nacional de las Artes Escénicas y la Música (INAEM).
La misión de la CND. Fomentar y difundir el arte de la danza y su repertorio en sentido amplio, a través de una compañía estable, abierta a todos los estilos, lenguajes coreográficos y a las artes del movimiento en general, tanto de creación española como internacional, facilitando el acercamiento de nuevos públicos e impulsando su proyección nacional e internacional en un marco de plena autonomía artística y de creación. Todo ello bajo los principios de la calidad del servicio a la ciudadanía, la excelencia en el desempeño profesional, la participación de los grupos de interés, la vocación didáctica, el uso eficiente de los recursos y la preservación, difusión y transmisión del patrimonio intangible de la danza.
Estada en la Companyia Nacional de Dansa
Santiago Sales -estada CND 2019- i un alumne de Clàssic III podran viure l’experiència de treballar una setmana amb la formació dirigida per Joaquín de Luz
El projecte que va ajudar a pujar a Joaquín de Luz, ex ballarí principal del New York City Ballet, a la direcció artística de la Companyia Nacional de Dansa (CND), incloïa entre els seus punts essencials el foment d’un programa educatiu com a complement de l’activitat formativa oficial. Sota el títol de «La CND i l’educació», explica com la companyia ha de ser aliada de conservatoris i escoles professionals en el manteniments i desenvolupament d’un programa educatiu i activitats paral·leles.
Fent honor a aquest eix, la Companyia Nacional de Dansa atorgarà a un alumne/a de Clàssic III una estada d’una setmana. Així mateix, ens congratula anunciar que Santiago Sales Manzanera, seleccionat per a l’estada en la CND en 2019 i que no va poder gaudir de la mateixa a causa de la pandèmia, podrà recuperar aquesta estada.
Durant aqueix període d’una setmana, la persona seleccionada -i Santiago Sales Manzanera- podran participar en classes i assajos amb la CND. La concessió de l’estada estarà supeditada al fet que hi haja un candidat/al fet que s’ajuste al perfil requerit per la CND. Les estades s’anunciaran en la Gala de Clausura de València Endanza 2021, que tindrà lloc el 31 de juliol i en la qual participaran els assistents a la 12 edició bis del nostre curs internacional.
Aprofitem aquestes línies per a agrair a l’actual director de la CND, Joaquín de Luz, que continue apostant per concedir oportunitats als joves ballarins com amb l’estada que ací anunciem, igual que ho va fer anteriorment el seu predecessor, José Carlos Martínez.
Com sempre us animem que us mantingueu atents a les nostres xarxes socials per a anar descobrint totes les novetats de l’edició 12 bis de València Endanza, que tindrà lloc de el 19 al 31 de juliol, en el resort Mas Camarena (i amb un rigorós protocol antiCovid). See you in València Endanza!!!
«APOLLO»
Coreografia: George Balanchine.
Música: Igor Stravinski – Apollon Musagéte (1928) Editor original de l’obra musical: Boosey and Hawkes Music Publishers Ltd.
Mestra repetidora: Nanette Glushak.
Estrena per la CND: Estrena per la Companyia Nacional de Dansa en el Teatre Real de Madrid, el 19 de novembre de 2020.
Foto: Alba Muriel | Companyia Nacional de Dansa.
Ballarins: Alessandro Riga, Giada Rossi, Haruhi Otani, Ana Calderón.
Un breu apunte sobre la Companyia Nacional de Dansa…
Fundada en 1979 sota el nom del Ballet Nacional d’Espanya Clàssic i amb Víctor Ullate com a primer director, al llarg de quatre dècades, la companyia ha passat diferents avatars i reformulacions, sota les diferents direccions, destacant principalment el període de 1990-2010, amb Nacho Duato com a director i coreògraf, el treball del qual va aconseguir dotar de prestigi internacional a la rebatejada com a Companyia Nacional de Dansa. Durant l’etapa de la ex estrela del Ballet de l’Òpera de París José Carlos Martínez com a director artístic, aquest va reintroduir el repertori clàssic i va convertir la formació en una companyia versàtil, capaç d’abordar amb solvència tant el clàssic com les propostes contemporànies. Al setembre de 2019, va accedir al càrrec l’ex ballarí principal del New York City Ballet Joaquín de Luz, el projecte de la qual va ser seleccionat per l’Institut Nacional de les Arts Escèniques i la Música (INAEM).
La missió de la CND. Fomentar i difondre l’art de la dansa i el seu repertori en sentit ampli, a través d’una companyia estable, oberta a tots els estils, llenguatges coreogràfics i a les arts del moviment en general, tant de creació espanyola com internacional, facilitant l’acostament de nous públics i impulsant la seua projecció nacional i internacional en un marc de plena autonomia artística i de creació. Tot això sota els principis de la qualitat del servei a la ciutadania, l’excel·lència en l’acompliment professional, la participació dels grups d’interés, la vocació didàctica, l’ús eficient dels recursos i la preservació, difusió i transmissió del patrimoni intangible de la dansa.